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黄力泓:什么样的食物是「好」的
2016-01-20 39650
美食学中所称的「好」必须达到两个条件。第一,一个产品必须某种程度上是天然的,尽可能尊重产品的原始特色;第二,它能带给我们具辨识性的感官刺激,让我们能在某一特定时刻、地方、或特定文化内评断它。一种食物也许此时此刻对某人而言是好的,但是并不代表它对20岁的伦敦年轻人、蒙古牧人、巴西桑巴舞者或泰国医生而言是好的,更别说希望坦尚尼亚的马赛族人也认为它是好的。即使是我自己,若百年后我仍有幸能品尝那些让我现在觉得是好的东西,也都未必保证我能有相同的感受。 在定义什么是好的过程里,有两个主观因素非常的关键。第一是味觉,这是非常个人,跟每个人的感觉层面有关。第二是知识,属于文化层面,跟环境、社会、技术及地方历史有关。 ■感觉 在我们发表任何评价之前,要认真品尝食物产品的真正味道,经过最精细的特色描述,包括视觉、嗅觉、触觉、味觉特征,这样才能体会真正的味道。对一些完美主义者而言,他们甚至费心研究听觉对味觉体验的影响。我必须说,这样的方法,可以被视为一种评价吃吃喝喝的美学方式,当中虽然受到文化因素影响,但其出发点仍是客观的,只不过,对于不同口味尝起来、或是闻起来的味道所给予的评价,仍会有所改变。 烹饪的历史能帮助我们解释为何「好」这个观念是多变的,以及它在历史轨迹上如何改变,甚至时常是完全颠覆原本的意义。举例来说,古罗马人非常喜爱一种叫做garum的酱,它的作法是把鱼内脏浸泡在油里,再加上许多香料制成。在现代,我们西方人绝对不会喜欢这种调味品的。 然而,现今的泰国,却有与其类似的东西,而且非常普遍,深受大家喜爱。历史上有些时期,酸味是非常受到重视的,有些时代则重视甜味,也有些时代是酸、甜、咸都同时偏重,也有些时期天然香料就是「好」的同义词,或也有强烈地认为食物最后成品要能维持食物本身的原味,这才是最好的。 而每个时代不同的口味变化,几乎总是和当时的环境状况有关。但这并不是说,没有一种客观的方法能辨别口味,或作为研究食物知觉感官的基础,事实上还是有客观的基础存在。从历史角度来看,这个基础现在面临前所未有的威胁。人类知觉感官受到大量刺激物的攻击,受到想要减少选择及凡事讲求快速的攻击,还有工业化生产改变了天然的原味欺骗我们的味觉,这些现象慢慢地让我们的知觉器官萎缩。 所以,我们现在最重要的美食工作,就是持续不断地训练感官,接受再教育,这样才能让我们了解何谓质量。如果我们不能根据客观数据基础去辨别味道,那我们也不可能建立知识。如此一来,我们就会失去品味的快乐、失去选择的自由、并失去所有直接或间接影响制造商的能力,那就等于一开始就自动摈弃了质量,而被迫相信卖东西给我们的人。 ■味觉 味觉,它既是味道也是知识,在意大利文里这两个字是押头韵(sapore和sapere)的,说明了两者在感知及文化领域之间,存在着密切的关系。味觉是会改变的,会根据你有没有钱,过得丰衣足食或是饥寒交迫的日子而改变,你当时是住在森林或是城市,也会对你的味觉有所影响。但对任何人而言,味觉都是把每天维持生计的生活,转换为享受快乐权利的最佳方式。 马文.哈瑞斯(Marvin Harris)曾断言,这样的自然倾向,若就成本利益方面来看,可能是一种利己行为。但也如同尚恩.路易斯.富兰德林(Jean-Louise Flandrin)所说,人们吃某种特定食物未必代表他们真的喜欢那种食物。例如有钱人总是把食物是否昂贵,当作烹饪选择的标准。对他们而言,东西愈稀有、愈贵,表示产品愈好。现今,人们愈来愈富有,加上过去从未有过的感官无知,导致价格昂贵成为选择食物的要件。但事实上,现在的人付出的金钱与食物质量、美味更加不相称,比起过去那些菁英分子的夸耀与自豪,现代人失去了自觉意识。产品愈便宜大家吃愈多,完全没想到自己快乐的权利是否被剥夺了,或是是否伤害了自己、生态以及生产它的人。 让我们暂时把人类学、经济学的考虑放在一边,先想想味觉对于我们的重要性。味觉是建立食物精华的重要因素,它根据文化及经济情况而形成,由于影响它的因素实在太多,因而美食家的工作必须替现代社会定义何谓「好」。
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