北京有家川菜馆,老板是遂宁人,环境奇差,服务奇烂,生意却好得很。一年四季,从清晨到半夜,不到二十平方米的堂子内总是挤满了人,有站着吃的, 有蹲着吃的,有半站半蹲着吃的,反正就是没法安生坐着。堂子里人多,堂子外面等座的人更多,一看,感觉半个北京的人都跑这儿来赶集了。来吃晚饭的等成了消 夜,来吃夜宵的等成了早餐,每个人的脖子伸得跟鹅差不多长,巴巴地看着有人一边抹嘴一边从里头出来。
在又一次把晚饭等成消夜后,我忍不 住冲老板埋怨了一句:“为什么不开家分店?”老板冲我翻了个白眼:“多累啊!”但老板其实并不懒,我认识一家更懒的。成都人喜欢吃羊肉,每到冬至必喝羊肉 汤。我家对面有家羊肉馆,只卖羊肉,菜单十几年了从没换过,一如他们家的桌子板凳,卫生条件令人发指。但对成都人来说,条件差和味道好是画等号的,在我们 看来,会用就餐环境来揽客的餐厅,肯定都是底子奇烂的化妆妖怪;这种脏兮兮的馆子,才是清水出芙蓉,素颜敢接客的真美人。
每到冬至那天,这间馆子前面的路肯定得堵车。人行道上,马路旁边全是铺开的火锅,一堆人围坐着涮羊肉,前前后后能吃将近两个钟头。四川人开馆子,堂子不是给客人坐的,那是店家的厨房。来客了,桌子往街边一搭,凳子一摆,就能吃,又经济又实惠。
这家店的老板每年只做半年生意,一到4月就关门,全家人满地球地跑,跑到10月才会开门。现在,那老板是越来越懒,以前还卖早饭,现在早饭都不卖了。羊 肉馆子不卖早饭,在成都人看来简直天都要变了。羊肉馆子的早饭是怎么来的?羊肉汤是头天晚上就熬好的,温了一夜,早晨起来又浓又香,白得跟奶一样,青椒、 小葱和香菜切碎放汤里头,加上清炖的羊杂羊肉泡饭就酸萝卜一起吃,一大早就胃口大开,厌食症都能吃两碗。
但是你说,难道四川人不勤劳吗?不,四川人是我见过最勤劳的了,全中国这么多大城市,唯有成都、重庆,就算凌晨三四点冲上街,也能火速找到一家能填饱肚子的餐馆。
四川人的“懒”不是真的懒,是一种恰到好处的知足常乐。我妈常说,有吃饭噎死的、喝水呛死的、走在大马路上被花盆砸死的,但没听说有穷死的。你看咱们家 楼下那大妈,推着小车卖兔头卖十几年了,从你上小学就开始卖,卖到你研究生都毕业了,人家还不是好好活下来了?那家兔头生意好,很多回头客,但大妈每天只 卖一百个,十多年了,价格也只从三块涨到五块。有人问她,为啥不多卖点,开个店呢?大妈急忙摆摆手:开撒子店哦,啷个累,根本搞不过来,又不缺钱。
北京那家川菜憋了四五年终于开了分店。新店的环境好多了,我去过一次,吃起来总感觉怪怪的,但不是味道变了,还是四川人身上那股“劣根性”:坐在干净亮堂的屋子里,再好吃的东西都像吞了只苍蝇。